Lacón con grelos: Este plato se suele consumir con más frecuencia en los meses de invierno. Se trata del cocido gallego por excelencia cuyos componentes principales son el lacón de cerdo, patatas, chorizo y grelos (brotes de nabo en cuyos extremos nacen las flores. El grelo es comestible mientras está tierno. Cuando la flor está desarrollada el grelo se endurece y ya no es posible su consumo).
Para hacer el "Lacón con Grelos" intervienen:
1 Lacón
Cachelos "patatas gallegas"
Chorros "Chorizos Gallegos" (uno por comensal)
Manteca de cerdo
Preparación:
* En un recipiente con abundante agua colocar el lacón 24 horas antes, se deberá ir cambiando el agua cada 6 horas para que pueda quedar bien desalado.
* Lavar los grelos, cortarlos a trozos y hervirlos durante 5 minutos en agua con sal, para que pierdan su sabor amargo.
* Una vez hervidos escurrirlos bien.
* Poner al fuego en una olla o cazuela alta con abundante agua: el lacón, la careta y la oreja, cuando empiecen a hervir, bajar el fuego y dejarlo cocer a fuego lento aproximadamente 1 hora. le añade los chorizos y los grelos y cuando éstos estén a media cocción se le incorporan las patatas.
* Cuando todo esté bien cocido, rectificar de sal, apartar la olla del fuego y dejar reposar unos 15 minutos.
* Se sirve en una fuente grande, disponiendo en un extremo las patatas, en el otro los grelos y en centro el lacón (troceado) y los chorizos, (si las hemos puesto, también la careta y oreja troceadas).
* Opcionalmente a los grelos se les puede añadir un chorrito de aceite puro de oliva.
Para hacer el "Lacón con Grelos" intervienen:
1 Lacón
Cachelos "patatas gallegas"
Chorros "Chorizos Gallegos" (uno por comensal)
Manteca de cerdo
Preparación:
* En un recipiente con abundante agua colocar el lacón 24 horas antes, se deberá ir cambiando el agua cada 6 horas para que pueda quedar bien desalado.
* Lavar los grelos, cortarlos a trozos y hervirlos durante 5 minutos en agua con sal, para que pierdan su sabor amargo.
* Una vez hervidos escurrirlos bien.
* Poner al fuego en una olla o cazuela alta con abundante agua: el lacón, la careta y la oreja, cuando empiecen a hervir, bajar el fuego y dejarlo cocer a fuego lento aproximadamente 1 hora. le añade los chorizos y los grelos y cuando éstos estén a media cocción se le incorporan las patatas.
* Cuando todo esté bien cocido, rectificar de sal, apartar la olla del fuego y dejar reposar unos 15 minutos.
* Se sirve en una fuente grande, disponiendo en un extremo las patatas, en el otro los grelos y en centro el lacón (troceado) y los chorizos, (si las hemos puesto, también la careta y oreja troceadas).
* Opcionalmente a los grelos se les puede añadir un chorrito de aceite puro de oliva.
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